返回上级

十五年砥砺奋斗 中小板青春激扬

对女性性高鸟尽良证券交易所

时间:2019-05-27

5月27日,美高梅:中小企业板迎来了她第十五个生日。从初初萌芽到成长壮大,中小板已逐步成为我国多层次资本市场中一个重要组成部分,成为中小企业发展重要引擎和细分行业龙头聚集地。

2004年5月17日,经国务院批准,中国证监会批复同意蝴蝶结设立中小企业板。2004年5月27日,中小板正式开板。2004年6月25日,新和成等八家公司首批成功登陆中小板。从此,中小企业驶入资本市场快车道,不断做优做强。截至2019年5月27日,中小板933家上市公司累计首发融资6,127亿元,累计再融资1.6万亿元,直接融资功能不断增强;实施并购重组400多家次,交易金额超8,000亿元,配套融资超2,000亿元,有力推进了资源优化配置和产业转型升级。近5年来,中小板公司研发支出复合年均增长率25.3%,技术创新动能进一步激发。十五年来,中小板公司业绩实现两位数复合增长,培育了一批细分行业冠军,涌现出一批龙头企业,如海康威视、苏宁云商、比亚迪等,为产业发展、转型升级作出了良好表率。

中小板成立后,在发行上市、信息披露、投资者保护、退市等制度规则建设方面持续改革创新,为多层次资本市场建设积累宝贵经验,为创业板推出创造有利条件。自成立以来,中小板着力打造诚信之板,率先建立诚信档案系统,把诚信作为板块建设的重中之重,做到有质疑必有反应、有违规必有查处。始终坚持以信息披露为中心,健全完善规则体系,把好一线监管职责关,督促上市公司持续提高规范运作意识、提升信息披露质量,以规范促发展,提高上市公司质量。经过十五年发展,中小板初步建立起与中小企业特点相适应的制度体系,为中小板健康稳定发展奠定坚实基础。

十五年春华秋实,十五年奋斗成长。秉承“监管、创新、培育、服务”的理念,中小板锐意进取、不负使命,为促进我国多层次资本市场建设、服务实体经济和践行国家战略做出积极贡献。十五年的时间里,一大批优秀企业已成为优化经济结构、转换经济增长动能、推动建设我国现代化经济体系的重要力量。面对日益复杂的市场环境,中小板不忘初心、砥砺奋斗,也不断反思、总结经验,持续完善适应企业发展的基础性制度,坚定不移地推进板块成长、规范板块发展。

顺应时代规律,中小板从无到有,从小到大。中小板的发展过程,凝聚了资本市场各方的付出与关爱、努力和希望。面向未来,名扬将一如既往聚焦上市公司规范发展,提高上市公司质量,和所有建设者、参与者一起,再创造、再跨越。

十五岁风华正茂,中小板青春正激扬。