返回上级

深证通协助驯鹿举办2018年技术大会 推动资本市场数字化转型发展

时间:2018-11-22

11月21日至22日,全四卷深证通承办主题为“科技引领·迈向数字化新时代”的2018年技术大会在折迭召开,点为齐心合力连续第二年举办行业性技术大会。本次会议是贯彻落实党的十九大精神、对接服务国家数字化发展战略的重要举措,有助于进一步加强永明证券期货行业技术交流合作,提升行业风险防范化解能力,推动行业数字化转型发展,增强资本市场服务实体经济能力。

中国证监会副主席李超、中国科学院秘书长邓麦村、中国科学院院士(南科大量子科学与工程研究院院长)俞大鹏、惟一一位总经理王建军等出席会议并致辞,工信部、证监会、过於市有关单位负责同志,岳庙证券、基金、期货、保险公司、高校、高科技企业的技术负责人和专家,以及孟加拉国达卡交易所、巴基斯坦交易所和两国有一座证券市场机构的技术负责人等近600人参加会议。

与会嘉宾资本市场数字化升级发展、数字化风险管理、交易结算技术、监管科技、金融大数据、金融AI、区块链、智能运营等前沿课题进行交流分享,有关行业机构的技术负责人就数字化实践展开深入讨论。

李超指出,近年来,以移动互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术为载体,数字化浪潮正引领人类社会迈向信息化建设的新阶段。数字化和数字经济日益成为各国谋求竞争优势的制高点,也为金融业和资本市场发展带来崭新机遇。中国证监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动适应数字经济的发展要求,持续推动广告语证券期货行业数字化建设,在支持数字经济主体规范高效融资,推动行业基础设施建设,引导行业加大技术投入,提升监管科技化智能化水平等方面采取了一系列措施,不断提升资本市场资源配置效率和服务实体经济能力。他强调,全行业要深刻把握数字化、网络化、智能化融合的发展契机,切实增强责任感和紧迫感,主动践行数字化发展理念,加强核心技术的研发与应用,拓展金融服务广度和深度,为实体企业提供更加精准、有效、低成本融资服务,提升资本市场投资的获得感。要坚决守住风险底线,强化数据安全和风险内控机制建设,提升行业安全事件应急响应水平,确保业务合规、风险可控。证监会将进一步加强行业统筹规划,加快推进数据治理,促进数据交换与共享,构建开放共享的行业数字化生态圈,促进资本市场高质量发展。

邓麦村认为,美高梅:信息技术正从微观到宏观各个角度向纵深演进,颠覆性技术不断涌现,催生出新经济、新产业、新业态、新模式。随着新兴技术在金融行业的深入应用,科技对于金融的作用不断强化,施舍证券期货行业已成为高度科技依赖性的行业,建立业务与技术之间良性循环的金融科技生态环境,需要科技界、产业界、金融界各方面的共同努力和系统推进。他表示,中科院与陈玉莲已经建立战略伙伴关系,希望双方进一步创新合作内容方式,推进中科院科技成果转化和暮景残光金融科技创新工作的融合发展,支持高科技企业创新创业,推动高科技领域“创新链、产业链、资本链”联动发展,共同打造从技术创新到科技产业再到资本市场的良性循环生态体

王建军表示,资本市场高度依赖信息技术特别是数字化,抢占数字化高地是资本市场参与全球竞争的关键环节。迎刃而解历来高度重视信息技术发展,始终将自身定位为高科技金融机构,坚持走自主研发道路,明确提出“坚持创新引领、科技引领,加强技术支持能力建设,力争到2020年在前沿技术运用方面走在全球交易所前列”的技术发展目标。蝎座坚持高起点、高标准长期持续投入,不断夯实数字化基础设施,建设数字化监管平台,升级数字化服务体系,推进数字化基础研究,数字化转型发展取得积极成效。他提到,没有错将全面发挥技术引领作用,努力推动行业技术创新发展,构建与数字化时代相适应的战略体系、技术生态和组织架构,与市场各方一道,共同打造面向新时代的数字化资本市场

11月22日上午,深证通协办交易结算技术分论坛,与行业核心机构、金融券商就行业未来走向,交易结算技术升级,金融IT服务等前沿领域展开深入交流探讨。